Viaggi del Gusto Magazine

VdG Magazine – i Viaggi del gusto, è un magazine online di approfondimento sul mondo dell’enogastronomia, del turismo, della ristorazione e del Made in Italy nella sua accezione più ampia.

Menù

Ultimi articoli

Idee ed appuntamenti gustosi a maggio

Shares
Festa Birra Belga

Maggio è un mese perfetto per chi vuole fare qualche scampagnata o giro fuori porta. E quale miglior modo per passare il week end se non andare a sagre, appuntamenti ed eventi legati alla buona cucina italiana?
Noi di VdGmagazine vi proponiamo una serie di eventi legati al cibo che potete attingere come idea per i vostri weekend golosi …

ARCEVIA - ph franco simoncini

ARCEVIA – ph franco simoncini

Mi vola il gusto

Senigallia, Arcevia, Barbara, Castelleone di Suasa, Corinaldo, Ostra, Ostra Vetere, Serra de’ Conti e Trecastelli, i nove comuni della Val Mivola, sono pronti ad accogliere tutti i visitatori con una nuova edizione di questo evento che permetterà di scoprire le ricche tradizioni enogastronomiche della regione, con un’ampia selezione di degustazioni proposte dai numerosi ristoranti partecipanti. Inoltre in programma tanti momenti di cultura e di divertimento grazie alle molte visite guidate ai musei e ai luoghi di interesse, all’intrattenimento per i più piccoli e agli itinerari guidati gratuiti a piedi o in bicicletta. Eventi che si terranno tutti i fine settimana di maggio. Ci sarà anche dal 4 al 6 maggio il Festival del Gusto nell’ex pescheria Foro Annonario e l’Auditorium San Rocco; dal 10 al 12 maggio la Sagra del Carciofo a Serra de’ Conti. Trecastelli organizzerà tutti i weekend “Passeggiate e Cibo” e sabato e domenica 11 e 12 maggio “Saperi e Sapori al Borgo”. www.valmivola.com

cibus

cibus

Cibus

A Parma dal 7 al 10 maggio, la manifestazione di riferimento per il settore agroalimentare Made in Italy. Oltre 3.000 brand e la presenza di buyer della grande distribuzione italiana e internazionale provenienti da mercati come Stati Uniti, Germania, Spagna, Francia, Regno Unito e Medio Oriente. Il 2024 sarà inoltre l’anno dei Paesi dell’area Asean, con il ritorno della Cina, la grande assente durante la pandemia, e un’importante delegazione dal Giappone. Offrirà uno spaccato completo del settore alimentare italiano, presentando in fiera tutto il meglio dei principali settori dell’Agroalimentare Made in Italy: prodotti freschi, carni, salumi, dairy, piatti pronti e surgelati, oltre alla sezione grocery, con pasta, conserve e condimenti, pilastro del nostro export agroalimentare. Novità di questa edizione sarà l’area “Cibus delle idee”, che valorizzerà la spinta innovativa delle aziende espositrici della manifestazione. Per la prima volta a Cibus T-OWN: un progetto che, in modo originale, presenterà le idee e le iniziative messe in campo dalle aziende agroalimentari per informare i consumatori finali delle caratteristiche sociali, energetiche e nutrizionali dei singoli prodotti. www.cibus.it

mercati d'autore

mercati d’autore

Mercati d’autore

Trasformare i mercati di Roma, da semplici luoghi dove andare a fare la spesa in vere e proprie piazze, luoghi di incontro dove fermarsi anche per fare uno spuntino, vedere un film, studiare o lavorare in uno spazio di co-working. È l’obiettivo che si pone il primo evento in Italia dedicato ai mercati rionali, in programma domenica 12 maggio, a Roma, all’istituto alberghiero Tor Carbone – Alessandro Narducci, punto di riferimento del settore per gli studi nell’ambito dell’accoglienza e della cucina. Il tema del cambiamento sarà al centro dell’appuntamento a cui prenderanno parte anche rappresentanti dei mercati di Modena e di Lione e di cinque scuole romane, ognuna accompagnata da uno chef stellato. In programma degustazioni e talk con vari ospiti che si confronteranno su diversi temi: dalla storia all’evoluzione dei mercati rionali ai prodotti enogastronomici. www.mercatidautore.com

birra belga - ph Pieter D'Hoop

birra belga – ph Pieter D’Hoop

Festa della birra belga

Intensità, forza e diversità, sono i tre pilastri su cui si fondano arte e tradizione delle birre belghe, da scoprire alla seconda edizione di questo evento in programma dal 17 al 19 maggio nello Spazio Fase di Alzano Lombardo (BG). Un’occasione per scoprire oltre cento diverse etichette in venti stili, servite direttamente dai birrai belgi. Il tutto, accompagnato da musica dal vivo e assaggi tipici. Ci saranno anche esperienze di degustazione che permetteranno di esplorare l’universo sensoriale delle birre belghe attraverso un percorso guidato. E poi spettacoli e musica dal vivo sempre in chiave belga con gli artisti Doremi Sofia e DJ Felipe. L’accesso alla manifestazione è libero e gratuito. www.festadellabirrabelga.it

foodscience

foodscience

Food&Science festival

Ottava edizione della manifestazione che si terrà a Mantova da venerdì 17 a domenica 19 maggio, dedicata agli Intrecci tra alimentazione, scienza, agricoltura, tecnologia, ambiente e salute. Dalle conseguenze dell’emergenza climatica alla discussione sulle politiche agricole, dalla memoria di una forte tradizione produttiva alla nuova era della digital transformation, il viaggio nelle trame che legano settore agroalimentare e indagine scientifica si aprirà ad incontri, tavole rotonde, focus tematici, eventi speciali, laboratori, mostre e visite guidate dove favorire l’incontro tra società, culture ed esperienze differenti attraverso la molteplicità di voci, prospettive e approcci creativi. I filoni delle conferenze saranno Legami, Radici, Effetto farfalla, Intrighi, Innesti, Incroci, Trame. Parte fondamentale della proposta saranno i laboratori e le degustazioni offrendo momenti per approfondire divertendosi alcuni aspetti della scienza che innova e indirizza la produzione alimentare senza mai dimenticare il benessere e la salute. www.foodsciencefestival.it

tipicità in blu

tipicità in blu

Tipicità in blu

Specie aliene, acquacoltura, stoccafisso, ma anche nautica e cantieristica, equilibrio uomo-ambiente marino, cultura del mare. Dal 17 al 24 maggio la città di Ancona esplora tutte le dimensioni del mare. Giunta all’undicesima edizione, la manifestazione si presenta al pubblico di curiosi, appassionati, studiosi ed esperti con una veste del tutto nuova e con tantissime novità. Dapprima un intenso fine settimana a Marina Dorica, da venerdì 17 a domenica 19 maggio questo iconico luogo ospiterà approfondimenti sulla nautica, degustazioni guidate che spaziano dalle specialità tipiche anconetane fino alle diete bilanciate, per giungere alle specie ittiche aliene, arrivate in Adriatico anche in virtù dei cambiamenti climatici. Sabato e domenica debutterà un inconsueto salone dedicato ai vini del “Vigneto Marche”. Si ripropongono le suggestioni della “Sailing chef”, la tradizionale regata gastronomica che coniuga sport nautico e cucina marinara. Nella settimana dal 20 al 24 maggio, invece, la manifestazione percorrerà vari luoghi della città fino a giungere, per le due giornate conclusive, ad Unicorn. Per tutto il periodo della kermesse, gli amanti della cucina di mare ed i curiosi di esperienze enogastronomiche inconsuete troveranno, nei locali aderenti, speciali “menù in blu” ed “aperiblu”. “Star” incontrastata di questa edizione sarà il sardone, un pesce intimamente legato alla tradizione gastronomica anconetana. www.tipicitainblu.it

assaggi

assaggi

Assaggi

Terza edizione per il Salone dell’Enogastronomia Laziale, che si svolgerà a Viterbo dal 18 al 20 maggio. Un evento dedicato alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico regionale e rappresenta un’occasione dove i professionisti di settore possono incontrare e conoscere i migliori produttori agroalimentari locali. La manifestazione si svolge nel complesso monumentale di Palazzo dei Papi nel centro storico medievale di Viterbo: 70 Artigiani del Cibo saranno riuniti all’interno del palazzo dove si è svolto il primo conclave della Storia, mentre all’esterno in Piazza San Lorenzo si svolgeranno degustazioni guidate, show cooking ed eventi con l’intervento di importanti personalità del settore. Infine, Fuori Assaggi è il programma di eventi “fuori salone”, organizzato dalle attività ristorative di Viterbo e provincia, offre un ricco programma di cene e eventi serali dedicati alla cultura e al patrimonio enogastronomico del Lazio. www.assaggisalone.com 

Carolina Silvestrin

Social Media Manager - Curiosa e blogger, alla costante ricerca delle cose belle&buone che amo.

Dicci cosa ne pensi!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top