Preparativi in corso per l’edizione 2019 delle “Cene galeotte” che partono il 5 aprile. Dal 2006 la Casa di Reclusione di Volterra (PI) diventa un luogo unico di integrazione e solidarietà, con oltre 16.000 i partecipanti dall’esordio dell’iniziativa. Il progetto ideato dalla direzione della Casa di Reclusione e realizzato in collaborazione con Unicoop Firenze e la Fondazione “Il Cuore Si Scioglie Onlus” è diventato negli anni un punto di riferimento per tanti altri Istituti italiani che propongono oggi analoghi percorsi rieducativi. Le Cene Galeotte confermano la loro natura solidale, infatti il ricavato di ogni serata, sono 120 i posti disponibili, è interamente devoluto dalla Fondazione Il Cuore si scioglie (www.ilcuoresiscioglie.it) a progetti di beneficenza realizzati in collaborazione con il mondo del volontariato laico e cattolico. Questa edizione in particolare andrà a sostenere organizzazioni onlus e iniziative di solidarietà di respiro nazionale ed internazionale dedicate al mondo dell’infanzia.

Le serate diventano anche un momento vissuto con grande coinvolgimento da parte dei detenuti, che grazie al lavoro di sala e cucina acquisiscono un vero e proprio bagaglio professionale. In oltre trenta casi questa esperienza si è infatti tradotta in impiego ristoranti e strutture esterne, a pena terminata, o secondo l’art. 21 che regolamenta il lavoro al di fuori del carcere. Unicoop Firenze fornisce gratuitamente le materie prime necessarie alla preparazione dei menù e assume regolarmente i detenuti per le giornate in cui sono impegnati nella realizzazione dell’evento. La supervisione artistica è affidata al giornalista Leonardo Romanelli. Ogni serata vede inoltre la partecipazione di importanti cantine, i cui vini, offerti gratuitamente, sono abbinati e serviti ai tavoli con il supporto dei sommelier della Fisar – Delegazione Storica di Volterra, dal 2007 partner storico del progetto impegnato anche nella realizzazione di corsi di avvicinamento al vino tesi a favorire il reinserimento dei carcerati.
Per prenotazioni Agenzie Toscana Turismo, Argonauta viaggi, www.cenegaleotte.it

Letto questo?  Sweety of Milano&Chocolate, la più grande Pasticceria d’Italia

Calendario Cene Galeotte

Venerdì 5 Aprile Fabio Barbaglini – La Ménagère Firenze, Vini: Tenuta Di Valgiano Lucca
Venerdì 10 Maggio Luca Landi – Lunasia Green Park Resort Tirrenia (PI), Vini: Il Colombaio Di Santa Chiara San Gimignano (SI)
Venerdì 7 Giugno Stefano Dai E Liu Kunshan – Ristorante Fulin Firenze, Vini: Tenuta Di Ghizzano Peccioli (PI)
Venerdì 5 Luglio Errico Recanati – Ristorante Andreina Loreto (AN), Vini: Terre Stregate Benevento
Venerdì 9 Agosto Fabrizio Marino – Ristorante Maggese San Miniato (PI), Vini: Fattoria Nittardi Castellina In Chianti (SI)