Viaggi del Gusto Magazine

VdG Magazine – i Viaggi del gusto, è un magazine online di approfondimento sul mondo dell’enogastronomia, del turismo, della ristorazione e del Made in Italy nella sua accezione più ampia.

Menù

Ultimi articoli

Dolce mestiere

2 Dicembre, 2021

Sicilia in bolle, tutto pronto per la rassegna dei vini spumanti

Shares

Contenuti dell'articolo

Torna l’attesa manifestazione dedicata alla spumantistica siciliana. Dal 24 al 26 settembre in provincia di Agrigento è tempo di “Sicilia in bolle”, la rassegna dei vini spumanti promossa ed organizzata da AIS Sicilia e giunta all’ottava edizione.

Sicilia in bolle

In programma una serie di masterclass che indagheranno varie sfaccettature della spumantistica: la declinazione al femminile, i rifermentati e gli ancestrali, le annate nel tempo.

Ampio spazio alle cantine siciliane che per l’edizione in arrivo troveranno un partner d’eccezione. L’areale scelto quest’anno per creare uno stimolante parallelo degustativo è la Champagne, culla delle bollicine per definizione.

La manifestazione coincide quest’anno anche con la prima uscita ufficiale da Presidente Regionale per Francesco Baldacchino, già alla guida della delegazione locale da 8 anni e che lo scorso giugno ha raccolto il testimone di massima carica isolana dall’uscente Camillo Privitera, transitato al Consiglio Nazionale dell’AIS.

«La formula è quella già rodata nel tempo che però si arricchisce di produzioni e testimonianze – dichiara Francesco Baldacchino –. La Sicilia vanta oggi una pluralità stilistica che si accompagna ad un know how non indifferente. Sicilia in bolle sarà ancora una volta l’occasione per scoprire queste sfumature entrando in contatto diretto con i produttori».

Il programma

Si inizia sabato 24 settembre, alle 18.30, a Porto Empedocle (AG), all’Hotel Villa Romana, con uno sguardo d’insieme ed un dialogo a più voci con la componente siciliana dell’Associazione Donne del Vino nel workshop dedicato agli spumanti declinati al femminile.

Si prosegue per tutta la giornata di domenica 25 al Madison Realmonte con le masterclass e i banchi di degustazione nella terrazza più affascinante di Realmonte (AG), l’affaccio privilegiato sulla bianchissima costa di Scala dei Turchi del Madison ospiterà in serata la Cena di Gala con il fine dining a cura dello Chef Salvatore Gambuzza coadiuvato dallo chef resident Alfonso Zambuto e la sua brigata, un momento che sarà anche l’occasione per celebrare l’assegnazione del premio Alberto Gino Grillo, il riconoscimento che tradizionalmente accompagna la manifestazione e che individua le case spumantistiche siciliane che si sono distinte nell’ultimo periodo.

Letto questo?  Aria di San Daniele approda nel Sud Italia

Gran finale il lunedì, 26 settembre, al Madison Realmonte con i banchi d’assaggio e le ultime masterclass. La giornata culminerà nel party conclusivo dell’evento.

Gianna Bozzali

Siciliana, originaria di Vittoria. Una laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e tante esperienze maturate nel mondo della comunicazione enogastronomica, sia in Tv sia grazie alla collaborazione con testate giornalistiche di settore. Giornalista e critico gastronomico, amo narrare le storie più semplici ma al tempo stesso le più vere ed emozionanti, come quelle dei casari, dei contadini e dei pescatori perché anche il più piccolo produttore ha un racconto di vita che merita di essere “ascoltato”.

Dicci cosa ne pensi!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top