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Taste 2022, tutti gli eventi da non perdere al “fuori salone” fiorentino del gusto

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Tre giorni di assaggi e degustazioni, ma anche di incontri e dibattiti sul mondo del food nelle sue più diverse sfumature. E’ il Taste 2022, il salone fiorentino del gusto in scena dal 26 al 28 marzo alla Fortezza da Basso.

Fuori di Taste 2022

Per tre giorni, Firenze diventa capitale gastronomica d’Italia. Alla Fortezza da Basso va in scena la 15° edizione di Taste, il salone del gusto, per la prima volta in una location diversa dalla stazione Leopolda. Ma al di là della sede, dove andranno in scena assaggi, degustazioni, incontri con i produttori, presentazioni di libri e tanto altro – qui il calendario completo – come ogni anno, Taste 2022 ha un ricchissimo calendario di eventi in città (è il Fuori di Taste, appunto) con gli appuntamenti gastronomici più diversi. Eccone una selezione dei 20 più interessanti, divisi per giornata.

giovedì 24 marzo

Momoyama (Borgo San Frediano 10r, 055.291840), dalle 19,30
Uramaki Fusion Pizza: quando la migliore tradizione gastronomica italiana e giapponese si incontrano: la nuova sperimentazione di Manuel Maiorano arriva al Momoyama per un inedito menu a 4 mani, condito con le eccellenze di Savini Tartufi. Menu alla carta

venerdì 25 marzo

Harry’s Bar (lungarno Vespucci 22r), alle 18
Aperitivo di presentazione nazionale di 52 Mule Road, il primo gin delle Prealpi vicentine, insieme agli ideatori Mauro Feltrin e Tamara Gelaini Fardelli. Distillato con botaniche locali come assenzio, genziana e erba madre (localmente maresina), 52 Mule Road vuole essere anche un tributo ad una delle più iconiche opere della storia locale: la strada delle 52 gallerie del Pasubio. In collaborazione con le tonic Alpex, in abbinamento al caviale 100% italiano Cru Caviar – Iran Darya e con i salumi Le Follie di Carlo Giusti.

Dimora Palanca (via della Scala 72, 055.0317816), dalle 20
Cena degustazione al ristorante Mimesi di Dimora Palanca, narrata da Leonardo Romanelli, che guiderà gli ospiti alla scoperta di diversi protagonisti interpretati dallo chef Giovanni Cerroni: olio Laudemio Frescobaldi, gin Peter in Florence, salumi di mare Shark – La bottega del pesce e i vini della Tenuta il Palagio. Menu alla carta

Insolita Trattoria (viale D’Annunzio 4, 055.679366), dalle 20.30
L’insolito balsamico: una cena griffata dallo chef Michelin dell’Insolita Trattoria, Lorenzo Romano, con il fil rouge dell’Aceto Balsamico Del Duca dal 1891. Un menu di 5 portate che esplora gli usi dell’oro nero di Modena nell’alta cucina. Prezzo 75 euro (95 con vino in pairing)

Manifattura (piazza San Pancrazio 1, 055.2396367), dalle 21
La Sicilia nel bicchiere, un viaggio attraverso i cocktail di Julian Biondi, che proporrà drink con protagonista l’amaro di Amara – Rossa, amaro di arancia rossa di Sicilia IGP.

sabato 26 marzo

Harry’s Bar (lungarno Vespucci 22r), alle 18
Botaniche veneziane: alla scoperta di River Mentana Gin: una masterclass dedicata all’autentico gin veneziano prodotto da Rime Craft Distillers (quinta generazione della dinastia Maschio, mastri distillatori da due secoli). La produzione, affidata a Michela Maschio, è artigianale e ricorda la grande tradizione distillatoria del territorio.

Obicà Mozzarella Bar (via Tornabuoni 16, 055.2773526)
ARTaperò: aperitivo nel chiostro di Palazzo Tornabuoni per degustare i prodotti di  Pastificio Gentile di Gragnano  e le specialità Obicà, con un esclusivo live painting dell’artista fiorentino PoMo e dj set di accompagnamento. Prezzo 13€

Cibreo Caffè Helvetia & Bristol (via dei Pescioni 85), dalle 19
Firenze Made in Tuscany Magazine & Consorzio Franciacorta al Cibreo – In occasione del lancio del nuovo numero di Firenze Made in Tuscany Magazine degustazione di bollicine Franciacorta. Evento su invito

Olivia Bistrot (piazza Pitti), dalle 19,30
Olio evo e tartufo in abito da cocktail: due eccellenze toscane – l’olio extravergine del Fratoio Santa Tea e i pregiati tartufi di Stefania Calugi Tartufi– protagonisti di un insolito aperitivo curato, per la proposta cocktail, dal barman Simone Alocci e la barlady Adriné Britz. In cucina Elena Rindi, chef del Bistrot Olivia, proporrà originali finger food in abbinamento. Prezzo 15 euro

Letto questo?  Ad Alassio i fiori entrano nel piatto

Il Borro Tuscan Bistro (Lungarno Acciaiuoli 80r,  055.290423), dalle 19 alle 21
Alba sul Lungarno: la creatività gastronomica di Tartuflanghe in un’esplosione di profumi. Toscana e Piemonte in un incontro valorizzato dall’esperienza e dall’estro dello chef di casa Andrea Campani. Prezzo 45€ menu degustazione

domenica 27 marzo

Caffè Rivoire (Piazza della Signoria 5r,  055.214412), dalle 11
Alla tavola di Nettuno: brunch a base di pesce. Menu accattivante con french toast avocado e salmone, ravioli agli agrumi e caviale Calvisius, spada affumicato con catalana di verdure, alici, ecc…

Scuola d’arte culinaria Cordon Bleu (via Giusti 7, 055.2345468), 11-15 e 16,30-19
Alla scoperta del mondo delle chiocciole Arcenni, con un drink dell’azienda Chioccioli Altadonna e una degustazione a base di chiocciole Arcenni. Evento gratuito.

Harry’s Bar The Garden (c/o Sina Villa Medici, via Il Prato), ore 18
Alla scoperta di Franco Cavallero e i suoi gin: una masterclass dedicata al Gin Agricolo, con il titolare dell’azienda che presenterà i suoi quattro gin nel corso di un’esperienza gustativa unica: Gadan, Blagheur, Evra e Nimium con le loro botaniche (coltivate da Franco stesso).

Mercato Centrale, 1° piano (piazza del Mercato Centrale, 055.2741150) dalle 19,30
Pizza, impasti, punto di pasta e pasta filata – Scatti di Gusto presenta Ciccio Vitiello e Renato Bosco BakeryQuattro pizze e un dolce indagano le analogie tra fiordilatte e impasto della pizza nella combinazione di eccellenze. Al tavolo Vincenzo Pagano, Giovanni Amodio, Umberto Montano e Luigi Della Monica. Prezzo 25 euro

bistecca

Regina Bistecca (via Ricasoli 6), ore 20,30
Il re e la regina – Il risotto alla milanese di Vito Mollica incontra la Fiorentina di Vincenzo Di Lorenzo. Un dialogo culinario tra risotto alla milanese e bistecca alla fiorentina, attraverso i piatti dei due chef e i libri di Aldo Fiordelli (ed. Gruppo Editoriale) che raccontano i due grandi piatti regionali. Vini della cantina Donne Fittipaldi. Prezzo 60 euro

lunedì 28 marzo

The Student Hotel (viale Lavagnini 70), dalle 12,30
Pizza&Scarpetta. La nuova frontiera della pizza di Stefano Canosci. Degustazione delle nuove pizze ispirate agli intingoli più gustosi della tradizione italiana (Trippa&Mentuccia è dedicata allo chef stellato Antonello Colonna). Cocktail creati dalla bartender Palmira Bertucacon il gin Floressence. Evento su invito

Harry’s Bar The Garden (c/o Sina Villa Medici, via Il Prato), ore 18
Una masterclass dedicata a ElektroGIN, distillato livornese prodotto da Fabio e Piercristian Elettrico e il loro liquorificio Il Re dei Re, con lo zafferano e il ginepro toscano come botaniche dominanti. Nell’occasione verrà presentata in anteprima Amarea, liquore all’acqua di mare con note sapide e lavorato con alghe e fiori dell’agrumeto. Evento gratuito su prenotazione

Dome Cocktail Bar (via Il Prato 18r, 338.5624777), dalle 18
Food Couture, al Fuori di Taste 2022 in scena la prima sfilata italiana di abiti da sala & cucina: scendono in passerella 24 capi della collezione realizzata da La Casa della Divisa per il cameriere-influencer Gabriele Bianchi. A sfilare, veri camerieri e bartender fiorentini. Partner: i vini Casa Emma by Andrea Aringhieri e Agr. Elisabetta, il gin Peter in Florence e il caffè di Ditta Artigianale. Evento su invito

The Stellar (piazza del Cestello 10, 331.1358259)
Bolle di salmone: al Fuori di Taste 2022 un’esperienza dedicata all’abbinamento tra il pregiato salmone Upstream e l’irresistibile leggerezza delle bollicine Ferrari, con un menu degustazione firmato dallo chef Luigi Bonadonna. Prezzo 60€

martedì 29 marzo

Harry’s Bar (lungarno Vespucci 22r), alle 18
Alla scoperta di Gin’s Tuscany – Una masterclass dedicata al giovane distillato a base di 8 botaniche (tra cui bacche di cipresso e foglie d’olivo), nato dalla passione dei cecinesi Gabriele Vallebona e Riccardo Ceccanti. In abbinamento stuzzichini dell’Harry’s Bar Firenze. Evento gratuito su prenotazione.

Marco Gemelli

Classe 1978, sposato con due bimbi, giornalista professionista dal 2007, è membro della World Gourmet Society, dell’Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana e presidente della Italian Chef Charity Night.

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