Viaggi del Gusto Magazine

VdG Magazine – i Viaggi del gusto, è un magazine online di approfondimento sul mondo dell’enogastronomia, del turismo, della ristorazione e del Made in Italy nella sua accezione più ampia.

Menù

Ultimi articoli

Dolce mestiere

2 Dicembre, 2021

Udine Cocktail Week, il meglio della mixology friulana

Shares

La prima edizione della Udine Cocktail Week ha coinvolto i locali del centro storico per una settimana all’insegna del bere miscelato. Mercoledì speciale secret party andato sold out.

Udine Cocktail Week

Il 10 ottobre Udine si è svegliata punto nevralgico della mixology locale. Per tutta la settimana (dal 10 al 16 ottobre) i locali aderenti alla manifestazione hanno ospitato degustazioni guidate da esperti del settore, masterclass, corsi ed eventi musicali. Durante la Udine Cocktail Week i bartender hanno proposto cocktail list create ad hoc utilizzando Campari, Nonino, Diageo, Fabbri, About Ten.

Masterclass, corsi e degustazioni: tutti gli eventi

La Udine Cocktail Week è iniziata ufficialmente lunedì mattina con l’inaugurazione da parte del Sindaco di Udine seguito da un rinfresco offerto da Idea e Nonino.

Udine Cocktail Week

Martedì Max Beltrame (barman professionista) e Francesco Bauso (fondatore della scuola Fusion Bartending, l’unica scuola italiana di formazione on line per bartender) hanno tenuto un corso su come approcciarsi e gestire la clientela. L’evento, andato in scena al Caffè Contarena, era dedicato sia per chi alle prime armi vuole approcciarsi al bartending sia per chi è già del mestiere.

Mercoledì è stato il turno della grappa. Al Caffè Beltrame Francesca Bardelli Nonino, da poco nominata “l’influencer della grappa” ha condotta una degustazione guidata delle grappe e amari della Distilleria Nonino, seguita da un aperitivo.

Il Secret Party

La serata di mercoledì è proseguita con un secret party gestito dal Ginger Bar Champagneria presso il Cinema Visionario. L’evento – gratuito ma solo su invito – ha fatto sold out, raggiungendo la capienza solo dopo 30 minuti. Durante la serata musica e spettacolo a sorpresa accompagnato da cocktail Nonino, champagne Lallier e finger food.

Letto questo?  Vini del terroir vulcanico all'Etna Wine Forum di Biancavilla

Udine Cocktail Week

Giovedì Dave Garzon, produttore dei distillati artigianali About Ten, ha tenuto la masterclass “l’esoticità dei distillati artigianali About Ten” presso il MoMart. In degustazione liquori con sentori di fava tonka, cardamomo, rabarbaro, china, zenzero, cannella, agave, quercia. Il pomeriggio Fabbri ha condotto una masterclass sul Marendry alla quale è seguita l’inaugurazione del LUX BAR di Pasquale Guadagno. La sera la mixology ha passato la palla alla moda con l’evento “Look At Me“. Una presentazione in un giardino segreto nel cuore di Udine con i negozi di vestiti e accessori People, Vendome e Samia Lab.

Venerdì il Cuvee Lounge ha ospitato Giacomo Albieri (campione Campari Bartender Competition 2022) per una masterclass Campari Academy sul gin alla quale è seguita una serata con DJ. In contemporanea al D’Annata Wines è andato in scena l’aperitivo esotico con i distillati artigianali di About Ten.

Sabato degustazione di Whisky Talisker Skye e Talisker 10Y in abbinamento ad ostriche, tenuta da Dafne Kermisis (brand ambassador Diageo) al Ginger Bar Champagneria. Subito dopo la tappa ufficiale Campari Soda al Piccolo Bar. La Udine Cocktail Week si è conclusa domenica. Al Liberty 1894 sono stati proposti Rum Zacapa 23 e Zacapa Edicion Negra in abbinamento con cioccolato fondente. La degustazione è stata seguita da un aperitivo con un buffet offerto dal Liberty 1894 per accompagnare i drink della cocktail list ufficiale della settimana.

Marco Gemelli

Classe 1978, sposato con due bimbi, giornalista professionista dal 2007, è membro della World Gourmet Society, dell’Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana e presidente della Italian Chef Charity Night.

Dicci cosa ne pensi!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top