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Firenze, una giornata alla scoperta dei sapori della Puglia

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  Una giornata di “gemellaggi” gastronomici tra la Toscana e la Puglia, con la seconda che arriva in riva all’Arno con alcune delle sue produzioni più caratteristiche: l’appuntamento è per venerdì10 giugno sulla terrazza del Tosca al Mercato Centrale di Firenze, dove dalle 10 alle 18 saranno esposti in degustazione prodotti del Gargano come la “nnoglia”, uno speciale e antico tipo di salsiccia di maiale che ormai viene prodotta soltanto da una manciata di macellerie concentrate nel foggiano, oppure la “musciska” (dall’arabo, “cosa dura”), un altro salume essiccato aromatizzato con peperoncino, aglio e semi di finocchio, ricavato dalle carni del maialino nero o della capra garganica. In prima fila anche il caciocavallo podolico stagionato, prodotto da vacche di origine ucraina il cui latte conferisce profumi complessi e alta persistenza gustativa, e la pasta di “grano arso” ottenuto dai chicchi rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie, in modo da conservare particolari sentori di affumicato e tostato. Un’esperienza cultural-gastronomica per molti versi inedita, insomma, che porta a Firenze le eccellenze dei Monti Dauni e del Gargano, due zone del nord della Puglia già apprezzate all’estero – grazie a una serie di chef “ambasciatori” e all’azione del GAL, il Gruppo di Azione Locale – ma ancora poco conosciute nel resto d’Italia. Ci sarà spazio per i cooking show di 4 foodblogger toscani (Chiara Brandi, Elisabetta Cuturello, Fabio Campetti e Sandra Pilacchi) chiamati a cucina con gli ingredienti pugliesi.  Per saperne di più:Marco Gemelli – info@toscarestaurant.it – 055.2657424Gal Meridaunia – 0881.912007info@meridaunia.itwww.visitmontidauni.it 

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