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6 Dicembre, 2023

L’Elixir Falernum riemerge dall’affinamento subacqueo di Sinuessa

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Recuperate dai fondali marini le bottiglie di Elixir Falernum, primo liquore al mondo in affinamento subacqueo. Riemersa la gabbia con le 370 bottiglie in affinamento per 12 mesi in prossimità dell’antica Sinuessa nei pressi di Mondragone.

Elixir Falernum, affinamento underwater

Sono passati un anno e sette giorni di permanenza sui fondali marini al largo di Mondragone e le 370 bottiglie di Elixir Falernum riemergono in superficie con all’interno il primo liquore in assoluto a livello mondiale sottoposto ad affinamento underwater.  A custodire Le bottiglie sono state custodite tra i fondali dell’antica città romana di Sinuessa, fondata nel 296 a.C. e sprofondata sotto il livello del mare intorno al IX secolo dopo Cristo.

Elixir Falernum, frutti di bosco e brandy invecchiato

La cantina sottomarina, già sperimentata ampiamente nel mondo del vino, si è soprattutto basata sulla storia del territorio e l’esperimento su di un liquore è idea di Andrea Petrone, giovane manager dell’Antica Distilleria Petrone. L’Elixir Falernum, a base di frutti di bosco e brandy invecchiato 3 anni, “si ispira nel nome al celebre vino apprezzatissimo in epoca romana che veniva prodotto nell’Ager Falernus e proprio dal porto di Sinuessa raggiungeva via mare l’intero Impero. Il particolare microclima che si viene a generare sui fondali marini sembra determini condizioni ottimali per la maturazione dei liquori, così come già avviene per i vini, grazie a diversi fattori: temperatura costante, assenza totale di luce e di ossigeno, movimento delle correnti e delle onde che cullano le bottiglie e completo riparo dalle fasi lunari”. 

Analisi, studio e sinergie

Ora il liquore sarà oggetto di studio da parte delle Università di Napoli e Palermo che valuteranno gli effetti prodotti da 12 mesi di affinamento subacqueo. Per le valutazioni scientifiche sulla scelta del luogo in cui posizionare le bottiglie la Distilleria si è avvalso della collaborazione dell’Associazione Arma Aeronautica-Sezione di Caserta. Parte del ricavato della vendita delle esclusive bottiglie sarà impiegato per realizzare entro la fine del 2022 un’area verde per bambini con giostrine all’interno di un parco pubblico in prossimità del lungomare di Mondragone.

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A proposito di Antica Distilleria Petrone

Azienda del Sud Italia, nel casertano, ha di recente ottenuto il titolo di “Brilliant Italian Company 2022”, il riconoscimento dato da Kotler, il padre del marketing moderno, alle circa 30 aziende italiane scelte e inserite nel volume “Essential of Modern Marketing”, contenenti casi studio di aziende italiane brillanti di diversi settori con storie di successo legate a uno specifico Paese. L’Antica Distilleria Petrone valorizza il suo territorio di appartenenza, impiegando i prodotti più famosi come il latte di bufala. Dal 1858 l’azienda, alla quinta generazione ormai con Andrea Petrone, lega la sua identità in modo indissolubile alle tradizioni innovandole costantemente grazie anche ad un’intensa attività di marketing che ne identifica valori e posizionamento ben definiti e differenziati rispetto ai competitor, mantenendo ancorati i propri prodotti alle vecchie ricette risalenti ai tempi dei Borbone e conquistare nuovi target di consumatori.

Redazione Viaggi del Gusto

La redazione di VdgMagazine è composta da appassionati e professionisti del Viaggio e del Gusto. Si avvale di collaboratori dalle molteplici competenze professionali. Tutti accomunati dalla passione per il racconto.

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