Viaggi del Gusto Magazine

VdG Magazine – i Viaggi del gusto, è un magazine online di approfondimento sul mondo dell’enogastronomia, del turismo, della ristorazione e del Made in Italy nella sua accezione più ampia.

Menù

Ultimi articoli

Il Cortese in tacchi a spillo, esperienza del Monferrato autentico

Shares

Zenzero, rabarbaro, sciroppo di cortese: un nuovo drink per le prossime estati, il Cortese in tacchi a spillo, una special edition contributo al vitigno piemontese e quarto cocktail del territorio.

Il nuovo arrivato della drink list #MonferratoAutentico è firmato da Luigi Barberis che, dopo il tris dedicato a Dolcetto, Grignolino e Brachetto presentato la scorsa estate (Un Americano a Ovada, Monferrato Lemon Cherry e Sparkling Acqui), crea una Special Edition come tributo al Cortese (vitigno autoctono diffuso in provincia di Alessandria) in particolare nella zona del Gavi, dei Colli Tortonesi e dell’Alto Monferrato, nell’anno ad esso dedicato.

E’ un’altra occasione per scoprire i vini del territorio attraverso le ricette dei cocktail ad essi ispirai, a firma dei bartenders che mettono la loro professionalità e creatività al servizio dell’unione tra tradizione e lifestyle.

Un cortese dopo cena

Nello specifico il Cortese in tacchi a spillo è un long drink pre e post cena “incentrato sulla semplicità – sottolinea Barberis – che evoca sapori nostrani e già assaggiati nella vita, come ricordi di famiglia, ma riletti in chiave contemporanea, grazie al tocco dello zenzero e del lime” che richiama l’idea e la versatilità di uno spritz ma monferrino.


Come preparalo

Se non avete a disposizione un bartender come Luigi Barberis, patron del Caffè degli Artisti di Alessandria e del Caffè dei Mercanti di Acqui Terme, nonché bar manager del ristorante Identità Golose Milano, e volete comunque provare le sensazioni del drink, questi sono gli ingredienti e le ricetta.

Cortese in tacchi a spillo: 5 CL rabarbaro, 1 CL sciroppo cortese, 1 CL spremuta lime, top ginger beer. Shakerare tutti gli ingredienti, filtrare in un collins con ghiaccio e colmare con la ginger beer. Lo sciroppo di cortese si ottiene cuocendo a fuoco lento sino alla densità corretta, mezzo chilo di zucchero in mezzo litro di Cortese. Raffreddare e mettere in frigo.

Letto questo?  Cous cous, il piatto mediterrano della pace


Qualche altra notizia

Grazie ad un progetto in collaborazione tra Alexala, Camera di Commercio di Alessandria, Enoteche Regionali (Acqui Terme, Casale Monferrato e Ovada) e Sistema Monferrato, i cocktails della Monferrato drink list vogliono essere come una nota musicale che compone e accompagna la sinfonia di esperienze legate al Monferrato -hastag #monferratoautentico e #storiedibellezza – come parte integrante della cultura e della storia di un territorio, partendo dai suoi vini più tipici.

Corteis, vitigno a denominazione

Un vitigno autoctono a bacca bianca di millenario stanziamento nella zona prevalentemente collinare della provincia di Alessandria e nel Tortonese, dove pare abbia avuto origine.

Conosciuto anche con i sinonimi dialettali di Corteis, Courteis e Courteisa, si tratta di un vitigno che predilige i terreni ricchi di marne argillose, un’alternanza di terre bianche e terre rosse, come vengono definite localmente, in grado di esaltare le caratteristiche fruttate dell’uva.

Vini a denominazione: Gavi o Cortese di Gavi Docg (100%), Colli Tortonesi Cortese Doc, Cortese dell’Alto Monferrato Doc, Piemonte Cortese Doc. Fonte Piemonteonwine)

Marzia Dal Piai

Pur non essendo una grande cuoca amo mangiare bene e sono curiosa. Sicuramente i dolci sono le cose che riesco a fare meglio, sono davvero golosa! Giornalista professionista sono passata dal raccontare la cronaca per quotidiani e televisioni, ad occuparmi di sport e turismo mie grandi passioni da sempre. L'ho fatto come cronista e anche come ufficio stampa. Il buon cibo e lo sport, fatto con amore, riempiono la vita mia e della mia famiglia. Mi piace conoscere, viaggiare e incontrare persone nuove.

Dicci cosa ne pensi!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top