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Firenze, assegnati i Forchettiere Awards 2020: ecco tutti i vincitori

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La prima edizione di Forchettiere Awards 2020, gli “Oscar” della ristorazione fiorentina, ha premiato 60 tra ristoranti, pizzerie, gelaterie, cocktail bar, birrerie e personaggi emergenti

Dove mangiare bene a Firenze?

Da oggi c’è una rosa in più da sfogliare: è quella dei vincitori del Forchettiere Awards 2020, il premio diviso in 12 categorie che premia i luoghi del mangiare bene a Firenze e provincia. La lotta è stata contesa sin quasi all’ultima preferenza, ma dopo un mese di votazioni, con 25mila voti popolari più quelli del panel tecnico formato da giornalisti, chef stellati, fotografi, blogger, influencer, F&B manager, docenti di cucina, rappresentanti delle istituzioni e delle associazioni.

Forchettiere Awards 2020 - A Firenze il premio alla professionalità di tutti coloro che lavorano nella ristorazione di qualità. Condividi il Tweet

La prima edizione del Forchettiere Awards ha espresso i suoi verdetti indicando i vincitori delle 12 categorie del premio dedicato ai rappresentanti della ristorazione cittadina. Il premio è stato organizzato dall’omonima testata d’informazione gastronomica e con il patrocinio del Comune di Firenze e di Vetrina Toscana. Il progetto di Regione e Unioncamere Toscana promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.

Un maestro orafo per un trofeo

Condotta da Adriana Tancredi, la cerimonia di premiazione è andata in scena ieri pomeriggio al cocktail bar Dome davanti a circa 150 protagonisti della cucina tra chef, barman, pizzaioli, pasticceri e addetti ai lavori.  Ai blocchi di partenza 12 locali, per un totale di oltre 130 strutture coinvolte, per ogni categoria sono stati premiati i 5 finalisti.  Il vincitore invece si è aggiudicato un trofeo impreziosito dal maestro orafo Paolo Penko e un cadeau offerto da ognuna delle aziende sponsor.  Gran finale con cocktail miscelando i Liquori Morelli e degustazione del vino Diadema, dell’olio della Fattoria San Michele a Torri, dei formaggi del Palagiaccio e del cioccolato della Fonderia del Cacao.

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I 12 vincitori del Forchettiere Awards 2020

“Nonostante la presenza di numerosi e importanti ristoranti – spiega Marco Gemelli, direttore del Forchettiere – Firenze non aveva ancora mai espresso un premio con cui sia il pubblico sia un campione rappresentativo ed eterogeneo di opinion leader potessero evidenziare i propri locali preferiti, pur nel rispetto della professionalità di tutti coloro che ogni giorno lavorano nel settore. In diversi casi la vittoria o l’ingresso nella cinquina dei finalisti sono state assegnate per differenze minime di punteggio, sia per quanto riguarda la giuria popolare che sul fronte dei palati più ‘allenati’ del territorio”.

“La scelta di far pesare il pubblico per un 30% del voto – aggiunge – risponde proprio alla volontà di conciliare il gradimento dei ‘tecnici’ con quello del consumatore, senza però dare automaticamente la possibilità di far vincere i più popolari ma anzi tenendo in somma considerazioni i principi di trasparenza e correttezza del voto”.

Filippo Teramo

Appassionato di enogastronomia, da giornalista ed esperto di marketing è impegnato a valorizzare le tante eccellenze, i territori e gli eventi del turismo sensoriale. Per la sua passione per il mondo del vino e del buon cibo si autodefinisce “giornalista per passione e buongustaio per professione” sfruttando l’enogastronomia per narrare di prodotti tipici e territori identitari. Giornalista eclettico, vanta diverse collaborazioni con giornali, riviste e televisioni, e da cronista di gastronomia ama raccontare storie di persone, cibi e curiosità. Il suo sguardo "del Sud", terra che definisce “maledettamente bella”, è visibilmente innamorato di tutto ciò che descrive e che tocca le corde dei sensi.

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