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Food delivery, le regole per mangiare bene e in sicurezza

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Le feste di fine anno con la chiusura dei ristoranti hanno fatto volare il food delivery. Il pasto d’asporto consegnato a casa o ritirato al ristorante piace sempre di più. Un italiano su tre secondo una recente indagine di Censis e Coldiretti ordina regolarmente menù da pc o smartphone. Una scelta motivata non soltanto da stanchezza, dalla voglia di rilassarsi o dalla mancanza di tempo, ma anche e soprattutto per mangiare qualcosa di nuovo e diverso. Oppure per stupire gli ospiti con pietanze originali senza dover passare troppo tempo a fare la spesa e ai fornelli.

disegno di Tiziano Riverso

La sicurezza alimentare al primo posto

Se i servizi diventano sempre più specializzati, veloci ed efficienti, non bisogna però perdere di vista anche la sicurezza del cibo che consumiamo a casa. Ma anche nei luoghi di lavoro, nei negozi e gli uffici, dove si vedono sempre più spesso recapitare buste e scatole piene di piatti pronti da consumare. Ma per uno stile di vita sano è necessario prestare attenzione ad alcuni accorgimenti consigliati dai medici dell’Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti digestivi ospedalieri (Aigo), che ha suggerito come comportarsi nell’ordinare cibo da asporto, per un corretto regime alimentare.

disegno di Tiziano Riverso

Come comportarsi nell’ordinare il cibo da asporto?

Ecco le sette regole da seguire per non commettere errori…

Cibo da asporto non è sinonimo di fast food

Generalmente i cibi pronti sono più ricchi in sale e calorie e meno ricchi in nutrienti, rispetto a cibi preparati a casa; il loro consumo abituale può comportare il rischio di sovrappeso/obesità. Meglio affidarsi a ristoranti di fiducia o al cibo da strada, preparato con ingredienti semplici. Se non si resiste alla tentazione del fast food, è consigliabile rifornirsi dalle catene che hanno implementato pratiche di promozione della salute: riduzione del sale, condimenti a minor contenuto di grassi (es. maionese low fat). Se in famiglia ci sono bambini, è opportuno scegliere opzioni che contengano anche cibi “buoni” (fette di frutta, yogurt).

disegno di Tiziano Riverso

Variare gli alimenti

Non è il singolo pasto che fa la differenza ma scelte alimentari equilibrate nel tempo. Consumando spesso cibo da asporto è importante variare le ordinazioni magari rivolgendosi a locali con differenti cucine (vegetariana, carne, pesce, ecc.). L’obiettivo è ricalcare nel lungo periodo il modello della piramide alimentare della dieta mediterranea. Inoltre, il suggerimento è di ricercare sempre informazioni nutrizionali e di corretta conservazione del cibo (es. per l’abbattimento e la catena del freddo per il pesce crudo), oltre alla tracciabilità degli alimenti.

Letto questo?  Arriva da Andalo l’abete di Natale per Piazza San Pietro

 

disegno di Tiziano Riverso

Alimenti ricchi di fibre

Circa la metà delle calorie assunte con l’alimentazione dovrebbe provenire da cibi ricchi di carboidrati, come cereali, riso, pasta, patate e pane: è una buona idea includerne almeno uno ad ogni pasto. Alimenti integrali come il pane, la pasta e i cerali integrali contribuiscono al nostro fabbisogno di fibre. La frutta e la verdura sono fra le fonti più importanti di vitamine, minerali e fibre. Un bicchiere di succo di frutta fresca un frutto rappresentano uno snack ideale.

 

disegno di Tiziano Riverso

Attenzione al sale

l contenuto di sale nei cibi pronti è molto più elevato (e spesso in grande eccesso) rispetto ai cibi preparati a casa (1 porzione di purea di patate istantaneo ha un contenuto 20 volte maggiore di sale rispetto ad una porzione casalinga). Non aggiungere quindi altro sale. Se, al momento di mangiare,  si sente l’esigenza di insaporire, sono preferibili le spezie.

 

disegno di Tiziano Riverso

 

Evita l’eccesso di alcool

Anche se non devi guidare dopo il pasto. Un bicchiere di vino durante il pasto può avere effetti benefici, come ci ricordano i dettami della dieta mediterranea, ma attenzione a non abusarne in quanto può diventare un gran nemico del benessere psico-fisico.

 

disegno di Tiziano Riverso

Gli elettrodomestici giusti per riscaldare

Il forno a microonde correttamente usato presenta pochissimi rischi per la salute. Anzi, la cottura a microonde – essendo più rapida – è in grado di preservare i micronutrienti contenuti negli alimenti rispetto ad altri tipi di cottura. Se si utilizza il forno a microonde, evitare contenitori in melamina che possono rilasciare sostanze tossiche durante la cottura.

E le precauzioni per mangiare ai tempi del Covid?

Pur consapevoli che il “rischio zero” in medicina non esiste, va comunque detto che non si registrano segnalazioni di contagio attraverso il cibo, anche se l’origine del SARS-CoV-2 dovrebbe essere animale. È noto peraltro che negli ambienti refrigerati il Sars Cov2 si può diffondere facilmente. È d’obbligo la raccomandazione di lavarsi accuratamente le mani prima, dopo, e durante la manipolazione degli alimenti per evitare contaminazioni. La cottura del cibo (a temperature oltre 63° per oltre 4 minuti) dovrebbe eliminare la possibilità di contagio. Per quanto riguarda il consumo di alimenti crudi, come ad esempio la verdura? Il consiglio è sempre quello di lavare accuratamente ciò che mangiamo, pratica igienica indispensabile e da sempre raccomandata dalle mamme!

Claudio Porchia

Giornalista, scrive su riviste e quotidiani e cura rubriche gastronomiche su diverse testate online. Promuove eventi culturali ed è direttore del premio letterario “Libri da Gustare”. Ha realizzato ricerche e prodotto documentari ed ha scritto diversi libri, fra cui uno dedicato alla storia del Festival della Canzone di Sanremo. Ha curato le ultime pubblicazioni di Libereso Guglielmi, conosciuto come il Giardiniere di Calvino. Presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza, riferimento importante per chi vuole scoprire la cucina regionale autentica, dove tradizione e accoglienza sono insieme protagoniste. Pubblica una guida dei migliori ristoranti del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

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