Una parete intera di Piatti del Buon Ricordo, un must anni ’80 presente un po’ in tutte le case. Significava viaggio, buon cibo, ospitalità. E non è cambiato nulla, ancora oggi i ristoranti del Buon Ricordo significano viaggio e scoperta della più autentica cucina regionale italiana. Quest’anno sono decine i nuovi menu estivi messi a punto dai ristoranti della storica associazione. In regalo a chi li degusta, come da tradizione, il piatto dipinto a mano raffigurante la specialità del locale.

Tutto questo ci ricorda prepotentemente che mai come quest’estate l’enogastronomia è elemento di fortissimo richiamo di una vacanza in Italia, perché è la patria della buona cucina. Le esperienze enogastronomiche sono spesso, se non sempre, un elemento richiesto nei tour di tutte le tipologie di turisti: assaggiando cibi e vini, conoscendone la storia e le particolarità, scoprendo prodotti tipici, si entra nell’anima stessa di un luogo e lo si scopre, così come si scoprono di pari passo le sue bellezze storico artistiche o naturalistiche.

Cosa volete provare? I Cjarsòn (sorta di grossi ravioli giocati sull’accostamento fra dolce e salato) della montagna friulana, la pugliesissima Frisella con le alici, la Cima ripiena alla genovese, le Linguine con colatura di alici vanto della Costiera Amalfitana. Sicuramente saranno soddisfatti tutti i palati e tutte le esigenze, la cucina regionale italiana è fra le più varie e pregiate del mondo.


I Ristoranti del Buon Ricordo

Dalle città d’arte al mare e alla montagna, nei ristoranti del Buon Ricordo si assaporano le mille specialità della più autentica e rigorosa cucina della penisola: i loro indirizzi si trovano sul sito www.buonricordo.com, dove si possono trovare schede che ne raccontano la storia e le caratteristiche e anche qualche prezioso consiglio di cucina.

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L’Unione Ristoranti del Buon Ricordo è stata la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione e ancor oggi è la più numerosa e nota tra i consumatori. Raggruppa un centinaio d’insegne (di cui 9 all’estero fra Europa e Giappone) e da 55 anni salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture gastronomiche italiane.

Questa estate ciascun ristorante dell’associazione ha elaborato un raffinato Menu del Buon Ricordo che porta come specifica “per Collezionisti di emozioni”, dato che racchiude in sé l’anima della sua terra: un percorso gastronomico che vuole emozionare, alla scoperta di quanto di più tipico e unico offre ciascun territorio, interpretato dalla sensibilità e dalla creatività dei vari chef. A coloro che lo degusteranno, sarà regalato il piatto – simbolo del locale, dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare.

Un invito da parte del Buon Ricordo ai turisti italiani e stranieri a fare un viaggio nella straordinaria varietà dei territori e della gastronomia della penisola e un impegno, da parte dei ristoratori, ad essere per i propri clienti degli amici, in grado di suggerire le bellezze storico, artistiche, naturalistiche delle loro città e dei loro borghi, i luoghi segreti da scoprire, le chicche enogastronomiche di cui poter far provvista durante il viaggio.

www.buonricordo.com