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Whisky Week, il lago di Como lancia le nuove leve degli appassionati del distillato

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A fine agosto è andata in scena la prima Whisky Week italiana, sul lago di Como. Un evento che ha segnato la consapevolezza di una nuova generazione di appassionati consapevoli. Prossima tappa: Treviso, il 23-24 ottobre!

Como, Villa Revel Parravicini

Degustare whisky in aria, sull’acqua e sulla terra

Abbandonate i luoghi comuni che vedono il whisky come prodotto per lo più invernale, da degustare, magari da sorseggiare davanti al caminetto in silenzio e solitudine. A segnare una rottura con la tradizione, ribaltando quanto finora nell’immaginario collettivo era legato al whisky, ci ha pensato la prima Whisky Week italiana, organizzata dal Whisky Club Italia e andata in scena a fine agosto sul lago di Como. A riprova di ciò, le esperienze irripetibili allestite per l’occasione: degustare whisky in aria, sull’acqua e sulla terra, ad esempio, è un sogno per molti appassionati ma una realtà per i pochi fortunati che sono riusciti a completare il “tris” proposto dal Whisky Club Italia.

Whisky nei cocktail bar

Dopo una settimana ricca di appuntamenti con degustazioni di bottiglie di diversi Paesi – dalla Scozia agli Usa fino al Giappone (incluso un Karuizawa ’81 servito a bordo di un elicottero in volo sopra il lago) – giornata finale si è tenuta a Villa Revel Parravicini, che tra un momento per il fumo lento e un suonatore di cornamusa ha mostrato un dato importante per il nostro Paese: il debutto di una nuova generazione di appassionati, nuove leve di amanti del whisky che dopo la pandemia contribuiranno ad alzare il livello delle bevute nei cocktail bar della penisola.

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Naso nel bicchiere ed educare al bere bene

«Anche se non mancavano gli appartenenti alla ‘vecchia guardia’ – conferma Claudio Riva, presidente di Whisky Club Italia abbiamo visto con piacere una grande partecipazione da parte di persone che si sono appassionate a questo mondo solo negli ultimi 24 mesi, probabilmente anche durante il periodo del lockdown.

Claudio Riva

Abbiamo notato approcci di grande attenzione, da parte loro: non si sono fatti condizionare dai soliti cliché del passato (brand, età, stile, ecc…) ma hanno messo il naso sul bicchiere e ragionato in autonomia. E ciò, in un momento in cui si fa un gran parlare di consumo consapevole di distillati e superalcolici, è un segnale di educazione al bere bene da non sottovalutare. La Whisky Week è stato il primo evento in Italia in cui si è potuto testimoniare la distinzione tra ciò che è realmente di qualità e ciò che è solo immagine».

Prossima tappa, dal lago alla fabbrica

L’evento di Como mostra un cambio di passo i cui effetti sull’intera filiera si vedranno presto. Forse a Distillo, la prima fiera italiana dedicata al fenomeno delle micro-distillerie, in programma a inizio febbraio a Milano. O magari già nella prossima tappa della Whisky Week, a Treviso il 23-24 ottobre. L’appuntamento si terrà negli ampi spazi della ex fabbrica Ceramiche Pagnossin: durante la terza settimana di ottobre una serie di incontri coinvolgerà i principali centri trevigiani dell’accoglienza come bar, ristoranti e hotel. Il ricco evento finale – dal titolo “Whisky in Fabbrica” – si terrà sabato 23 e domenica 24 ottobre presso la piazza delle eccellenze Opendream.

Redazione Viaggi del Gusto

La redazione di VdgMagazine è composta da appassionati e professionisti del Viaggio e del Gusto. Si avvale di collaboratori dalle molteplici competenze professionali. Tutti accomunati dalla passione per il racconto.

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